image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xmlimage/svg+xmlimage/svg+xmlimage/svg+xmlimage/svg+xmlimage/svg+xmlimage/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml

5 способов выгоднее оформить имущественный налоговый вычет

25.11.2022

5 способов выгоднее оформить имущественный налоговый вычет

Имущественный налоговый вычет позволяет частично компенсировать расходы граждан на приобретение жилья и вернуть до 520 тыс. рублей. Делимся советами, как это сделать выгодно и быстро.

Россияне, получающие официальную зарплату, платят подоходный налог 13%. Эти деньги можно вернуть при покупке недвижимости. Государство установило лимит суммы на одного человека, с которой возможно получение вычета — 2 млн рублей. То есть один гражданин может получить максимум 260 тыс. рублей (в зависимости от стоимости квартиры).

Налоговый вычет получают не раньше наступления права собственности. При этом, если недвижимость куплена после 1 января 2014 года, то можно получить вычет с нескольких объектов, пока не будет исчерпан лимит, — остаток не сгорает.

Покупайте квартиру в браке

Если квартира куплена в браке, то оба супруга могут получить с неё налоговый вычет — каждый в пределах своего лимита в 2 млн рублей. Если Вы приобрели квартиру до брака, с квартиры стоимостью 6 млн рублей сможете получить только 260 тыс. рублей. Если во время брака, на семью получится сумма в два раза больше — 520 тыс. рублей.

Важно отметить, что жильё считается совместно нажитым имуществом, если не был составлен брачный договор.

Если квартира стоила дешевле 4 млн рублей, то придётся распределить доли.

Продумайте распределение долей

Неважно, кто числится собственником квартиры, и на кого оформлены платёжные документы. Оба супруга могут получить налоговый вычет вне зависимости от того, кто работал и получал больше.

Важно верно распределить доли, чтобы получить вычет как можно быстрее. Бóльшую долю лучше распределить на того, кто платит больше налогов.

Например, квартира стоит 3 млн рублей, тогда каждый супруг может получить вычет с 1,5 млн рублей. Если есть разница в доходах, тогда будет лучше, если один супруг, который платит больше налогов, получит вычет с 2 млн рублей, а второй — с 1 млн рублей. При этом у второго лимит в еще 1 млн рублей перенесётся на приобретение следующего жилья.

Договорённости нужно зафиксировать в заявлении о распределении налогового вычета. Его подают в налоговую вместе с декларацией для возврата налога.

Фиксируйте весь доход

Как мы уже поняли, сумма возврата имущественного налога зависит от размера дохода: чем больше Вы получаете, тем больше отчисляется подоходный налог.

Поэтому соберите все справки, которые подтверждают Ваш доход. Подрабатывали ли Вы где-то на полставки или выполняли работы на фрилансе по гражданско-правовому договору — это Ваш официальный доход, с которого платили 13% НДФЛ, и Вы имеете право на его возврат.

Не спешите с самозанятостью

Самозанятые освобождены от уплаты НДФЛ, так как платят налог на профессиональный доход по льготной ставке. Поэтому имущественный налоговый вычет оформить не получится.

То же касается и индивидуальных предпринимателей, которые применяют спецрежимы упрощенного налогообложения.

Альтернатива самозанятости — оформление с заказчиком гражданско-правового договора. В этом случае из вашего оклада будут вычитаться 13% подоходного налога, а это значит, что Вы сможете получить вычет.

Оформите вычет через работодателя

Можно оформить вычет через налоговую. Но это занимает длительное время: Вы дожидаетесь окончания года, налоговая проверяет декларацию до трёх месяцев, ещё месяц на перечисление НДФЛ на Ваш счёт.

Можно оформить у работодателя, тогда не нужно будет так долго ждать. Работодатель перестанет удерживать НДФЛ с Вашей зарплаты. Вы будете получать 13%, которые раньше шли на оплату подоходного налога, в течение всего периода, пока не получите полную сумму вычета.

Чтобы оформить вычет через работодателя, нужно получить в налоговой уведомление о том, что Вы имеете право на налоговый вычет с указанием его суммы, отнести его работодателю и написать заявление.

Возврат к списку